Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей продуктов питания, работающих на территории ТС, использовать принципы ХАССП. Этот момент отслеживается сотрудниками Роспотребнадзора и Санэпиднадзора. Важно! Нарушители установленных правил и норм наказываются штрафами.
Разработка и внедрение ХАССП – мероприятие нелегкое, именно поэтому в данном случае актуально воспользоваться помощью профессионалов. Компания «Союз Тест Сертификейшн Групп» уполномочена и имеет опыт в создании программ ХАССП персонально под заказчика с последующей интеграцией.
Разработка и внедрение ХАССП
Что понимает под собой индивидуальная разработка и внедрение программы:
• Оформление приказов о создании ХАССП и соответствующей группы.
• Формировка идей и направлений, касающихся направления безопасности продуктов питания.
• Подготовка декларации, подтверждающей соответствие созданной программы ГОСТам.
• Разработка системы учета документооборота, информации по ХАССП и товарах, которые не соответствуют нормам и требованиям.
• Планирование предостерегающих действий для каждой стадии производства.
• Разработка системы отлаживающих действий относительно каждого конкретного предприятия.
• Анализ отличительных черт производства, выявление рисков, определение ККТ (критические точки контроля).
• Создание инструкции, в которой расписываются правила контроля соответствия продуктов питания нормативам.
ХАССП – что это, цели, задачи
Разработка и внедрение ХАССП производится для того, чтобы контролировать самые важные свойства продуктов питания – свежесть и качество. Только данная система защищает потребителя и его права. ХАССП построена подобно системам, функционирующим в других странах.
Благодаря системе можно не только контролировать качество, но и предотвращать ухудшение продуктов в процессе их производства. Также заложенные принципы рекомендуется использовать на таких важных этапах, как закупка, сбережение, перевозка и пр.
Основной принцип работы – разработка такой системы, которая полностью исключит наличие дефектов на всех этапах производства товара, если будут учтены и выполнены все условия и рекомендации программы. Для этого учитываются различные факторы. Наиболее важный – выявление критических точек, которые могут стать причиной ухудшения качества выпускаемого продукта. Поэтому, так важно разработать способы контроля таких угроз.